Bonjour ! Grosse tempête hier, du coup tout le monde a la maison ! on a donc testé la mousse de café glacée, un délice ! Cette recette est pour 8 personnes. Vous pouvez la faire au thermomix ou sans bien sûr.
Le mousseux de café
100 g de sucre, en poudre1 2 sachet de sucre vanillé
½ gobelet doseur de café, instantané lyophilisé (1c. café à ras environ)
150 g de lait concentré, 1/2 écrémé non sucré
300 g de glaçons
Le nuage de lait
350 g de lait, ½ écréme 1/2 écrémé froid
60 g de glaçons
Préparation au THERMOMIX
Le mousseux de café
Mettre le sucre et le sucre vanillé dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 10. Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 min/vitesse 8. Insérer le fouet et régler 2 min/vitesse 4. Verser dans des coupes individuelles et réserver au réfrigérateur.
La mousse de lait
Retirer le fouet et rincer le bol. Ajouter ensuite le lait et les glaçons, et mixer 20 sec/vitesse 6. Insérer le fouet et régler 2 min/vitesse 4. A la sonnerie, programmer 6 min/80°C/vitesse 2,5.
Ajouter la mousse dans les coupes, parsemer de copeaux de chocolat et servir aussitôt.
Préparation sans THERMOMIX
Dans le blender, verser tous les ingrédients, mixer quelques secondes jusqu'à ce que tous les glacons soient pilés. Verser dans des coupes et réserver au frigo.
Pour le nuage de lait, verser le lait dans un bol et le passer au fouet pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une texture mousseusse.
Verser sur les mousses de café, décorer de copeaux de chocolat et dresser aussitôt.