Ce week end on a fêté les 8 ans de ma fille. Elle adore le cheval, je me suis donc lancée dans la réalisation d'un gateau "cheval". C'était mon premier gâteau en pate à sucre, je me suis donc aidée du super blog de kanille http://unparfumdekanille.over-blog.com. Emma a été bluffée et a adoré son gâteau !

2013-11-09_18
Pour la base j'ai réalisé un gâteau type napolitain à savoir génoise vanille, ganache chocolat, génoise chocolat, ganache chocolat et à nouveau une génoise vanille. Voici la recette de la génoise que j'ai réalisée avec mon Thermomix :

Ingrédients pour le napolitain :

~~Biscuit vanille ~~ (ATTENTION POUR CE GATEAU IL M'EN A FALLU 2, PREVOIR DONC LES INGREDIENTS EN DOUBLE)

6 œufs,
180 g de sucre semoule ,
15 g de vanille liquide ,
105 g de farine, 
45 g de maïzena,
1 peu plus d'un sachet de levure chimique.

~~ Biscuit Chocolat ~~

6 œufs,
180 g de sucre ,
75 g de farine, 
45 g de maïzena,
30 g de cacao amer en poudre,
1 peu plus d'un sachet de levure chimique.

~~ Ganache ~~

300 gr de chocolat noir,
30 cl de crème fraîche liquide, 
45 g de beurre

Etapes :

Pour commencer j'ai donc fait mes trois génoises, chacune sur une plaque de four d'environ 30x40cm.

1 / Préparation de la génoise vanille. Nous avons besoin de deux génoises mais j'ai fait la pâte en deux fois :

- Mettre le fouet dans le bol, les 6 œufs, 180gr de sucre et 15gr de vanille.

- Programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".

- 5 mn avant la fin du temps allumer le four à 180°

- A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, 105gr de farine, 45 gr de maïzena et un peu plus d'un sachet de levure.

- Mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".

- Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.

- Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.

2/ Pendant la cuisson , faire la préparation du deuxième biscuit vanille. Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn. Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre

3/ Pendant la cuisson du deuxième biscuit vanille, préparer la génoise au chocolat.

- Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".

- A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser sur le bol, la farine, la maïzena, la cacao, la levure et mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".

- Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.

- Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.

4/ préparer la ganache au chocolat :

- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer " 10 sec / vit 10 ".  Ajouter la crème et programmer " 8 mn / 70° / vit 2 ". Ajouter le beurre en morceaux et programmer " 1 mn / 50° / vit 3 ". Réserver dans un bol.

2013-11-09_16
2013-11-09_14

 Montage du gâteau :

Poser une génoise à la vanille sur un plateau. Etaler sur le dessus la ganache au chocolat. Poser sur la ganache la génoise au chocolat. Remettre une couche de ganache et enfin poser la deuxième génoise à la vanille. Voilà le gâteau est monté. Ne vous inquiétez pas pour les bords, le gâteau va être découpé.

Découpage du cheval :

Pour faire ce cheval je n'avais pas de moule, j'ai donc imprimé un coloriage tête de cheval en format A3 que j'ai découpé. Je l'ai appliqué sur mon gâteau et j'ai découpé en suivant la forme du coloriage.

Afin de faire tenir la pâte à sucre il faut recouvrir le gâteau de ganache ou de pâte à tartiner. J'ai utilisé du nutella.  Une fois le gâteau découpé et recouvert de nut', mettez le au frigo.

2013-11-09_16

La pâte à sucre :

 J'ai acheté ma pâte à sucre sur le site http://cook-shop.fr/ . J'ai utilisé de la pâte blanche saveur vanille (1 pot d'1kg mais il en reste), rose, verte et noire (en paquet de 250gr). Tout d'abord prévoyez du sucre glace, indispensable pour bien travailler et étaler la pâte à sucre. Couvrir le plan de travail de sucre glace et en mettre aussi sur le rouleau à patisser.

Travailler un peu la pâte dans vos mains puis l'étaler au rouleau jusqu'à obtenir la dimension voulue. Une fois la pâte blanche bien étalée je l'ai posée sur mon gateau. Appuyer légèrement pour la faire coller au gâteau.

2013-11-09_17

 Préparer les divers éléments de décor avec les autres pâtes de couleurs. Pour les coller sur le gateau utiliser très peu d'eau avec un pinceau.

2013-11-09_17
2013-11-09_17
2013-11-09_18

 Une fois toutes les décorations posées, stockez le gâteau dans un endroit sans courant d'air, à température ambiante. Eviter le frigo, la pâte à sucre n'aime pas ça !

 

2013-11-10_16