Comme promis, voici la recette du croustillant poire/caramel. Cette recette vient du dernier livre Thermomix, Desserts Gourmands.

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Je vous donne la version Thermomix et sans Thermomix

Ingrédients :

Le biscuit au chocolat :

  • 10 gr de beurre pour le moule
  • 60 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à café rase de fécule de maïs
  • 2 oeufs

Le croustillant :

  • 150 gr de chocolat caramel
  • 20 gr de lait 1/2 écrémé
  • 150 gr de crêpes dentelles

Les poires caramélisées :

  • 1 feuille de gélatine alimentaire (2 gr/feuille) et un bol d'eau froide
  • 15 gr de sucre
  • 600 gr de poires, épépinées et coupées en morceaux (j'ai pris une grande boîte de poires au sirop)

Le bavarois au caramel :

La finition :

  • quelques crêpes dentelles

PREPARATION AU THERMOMIX:

Le biscuit au chocolat :

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer le moule

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, râper 7 sec/Vit. 9, puis faire fondre 3 mn/50°C/Vit. cuillère. Ajouter la fécule, 1 oeuf entier et un jaune, puis mixer 10 sec/Vit. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer soigneusement le bol.

Mettre le blanc d'oeuf dans le bol, insérer le fouet, et monter en neige 3 mn/Vit. 3,5. Incorporer délicatement à la préparation au chocolat, verser dans le moule et enfourner 10 mn. Laisser refroidir hors du four avant de démouler.

Le croustillant :

Mettre le chocolat au caramel en morceaux dans le bol, et mixer 7 sec/Vit. 9. Ajouter le lait, et chauffer 4 mn/50°/Vit. cuillère. Ajouter les crèpes dentelles, puis mixer 5 sec/ Vit.4. Répartir sur le biscuit refroidi et réservez au frais.

Les poires caramélisées :

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Mettre le sucre dans une poêle et faire fondre. Ajouter les dés de poires et laisser blondir 3-4 minutes en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois (les poires doivent cuire mais rester en morceaux). Egoutter en veillant à récupérer le jus, et y dissoudre la gélatine égouttée. Si vous n'avez pas assez de jus, ajoutez un peu du jus des poires au sirop tiédi.

Répartir les poires égouttées sur le croustillant. Lorsque que le jus est presque froid mais encore liquide, le verser sur les poires. Réservez au frais.

Le bavarois au caramel :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Mettre 50 gr de crème dans le bol et chauffer 3 mn/70°/ Vit.1. Ajouter la gélatine soigneusement égouttée, et mélanger 20 sec/Vit. 3. Ajouter le caramel au beurre salé, et mélanger 30 sec/Vit.4. Transvaser dans un récipient et réservez. Nettoyez le bol.

Mettre les 250 gr de crème très froide restante dans le bol, insérer le fouet, et monter en chantilly 2-3 mn/Vit. 3,5 en surveillant la prise de la crème. Incorporer au mélange précédent et étaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule. Laisser prendre au froid pendant 3 heures minimum.

Au moment de servir, décorer la surface de crêpes dentelles émiettées.

 

PREPARATION SANS THERMOMIX :

Le biscuit au chocolat :

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer le moule

Faire fondre  le chocolat en morceaux au bain marie. Ajouter la fécule, 1 oeuf entier et un jaune, puis bien mélanger.

Monter en neige le blanc d'oeuf restant. Incorporer délicatement à la préparation au chocolat, verser dans le moule et enfourner 10 mn. Laisser refroidir hors du four avant de démouler.

Le croustillant :

Faire fondre le chocolat au caramel avec le lait au bain marie. Ajouter les crèpes dentelles émiettées, bien mélanger. Répartir sur le biscuit refroidi et réservez au frais.

Les poires caramélisées :

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Mettre le sucre dans une poêle et faire fondre. Ajouter les dés de poires et laisser blondir 3-4 minutes en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois (les poires doivent cuire mais rester en morceaux). Egoutter en veillant à récupérer le jus, et y dissoudre la gélatine égouttée. Si vous n'avez pas assez de jus, ajoutez un peu du jus des poires au sirop tiédi.

Répartir les poires égouttées sur le croustillant. Lorsque que le jus est presque froid mais encore liquide, le verser sur les poires. Réservez au frais.

Le bavarois au caramel :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Faites tiédir 50 gr de crème avec le caramel au beurre salé dans une casserole, et ajouter  la gélatine soigneusement égouttée et bien mélanger pour la dissoudre.  Réservez.

Monter en chantilly les 250 gr de crème très froide restante. Incorporer au mélange précédent et étaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule. Laisser prendre au froid pendant 3 heures minimum.

Au moment de servir, décorer la surface de crêpes dentelles émiettées.