Brioche Butchy
Cette brioche Allemande qui a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche fait en ce moment le tour des blogs. Elle est très moelleuse, légèrement filante, un régal. Avec ces quantités j'ai fait 1 grande brioche et des petites brioches individuelles. Merci à http://titounette45.canalblog.com pour sa recette.
Ingrédients :
100g de lait (j'ai mis du lait 1/2 écrémé)
20g de levure de boulanger
60g de sucre en poudre
500g de farine type 45
2 oeufs
200g de crème fraîche épaisse entière
1cuil à café rase de sel
1cuil à café d'eau de fleur d'oranger
Sucre glace
Préparation :
Mettre le lait, les oeufs et la levure émiettée dans le bol du thermomix. Régler 2 min, 37°, vitesse 2
A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et la crème fraiche
Régler 5 min, fonction pétrin .
Si la pâte paraît un peu trop liquide et collante, ajouter petit à petit un peu de farine, et pétrir de nouveau 1 à 2 minutes.
Vous pouvez faire toutes ces étapes avec un autre robot que le Thermomix.
Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30 (ou si vous voulez gagner du temps dans un four éteint préchauffé à 40°).
La pâte à doublé, voire triplé de volume !
Passé ce temps, dégazer la pâte (chasser l'air en donnant un coup de poing dedans)
Sur un plan de travail fariné, détailler la pâte en petites boules d'environ 40g
Les entreposer les unes à côté des autres sans les serrer, dans un cadre pâtissier (brioche rectangle), ou un cercle (brioche ronde), posé sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou bien alors un moule silicone (c'est ce que j'ai utilisé).
Couvrir de nouveau avec un linge propre et laisser reposer à température ambiante 1h (toujours dans mon four éteint pour moi, ce qui m'a fait gagner 30min)
Les boules se sont collées les unes aux autres...
Cuire la ou les brioches, à 150°, pendant 30min
Laisser refroidir, et saupoudrer le dessus de sucre glace tamisé.