Mini muffins pesto, parmesan et crevette
Voici la première recette réalisée hier dans le cadre du concours zéro déchets IKEA/750g. Tout devait être utilisé, fanes, épluchires, eau de cuisson ... Cette première recette permet d'utiliser les fanes de carottes.
Ingrédients (pour 50 mini bouchées) :
- 50 queues de crevettes
- 2 oeufs
- Sel, poivre,
- 2 cuillères à soupe de tomates confites émincées
- 2 cuillères à soupe de ciboulette émincée
- 80 g de pesto (voir recette pesto fanes de carottes)
- 30 g huile d’olive
- 130 g de lait
- 130 g de farine
- 2 cuillère à café de levure
- 80 g de parmesan
pour le pesto :
- Fanes de carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 4 cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 3 cuillère à soupe de parmesan
- 1 verre d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le pesto. Découper les tiges les plus dures des fanes et bien laver les fanes à l’eau. Les essuyer avec du papier absorbant. Dans le bol du mixeur, déposer tous les ingrédients et mixer en plusieurs fois avec la touche turbo en ajoutant l’huile d’olive progressivement. Vérifier l’assaisonnement et réserver dans un bol.
Dans un saladier, mélanger farine, levure et parmesan.
Dans un autre saladier mélanger au fouet le lait, l’huile, les œufs, le pesto, la ciboulette et les tomates émincées. Verser doucement le mélange farine sur le mélange liquide en remuant délicatement pour éviter les grumeaux.
Verser délicatement la pâte dans les empreintes. Déposer une queue de crevette sur le dessus de chaque empreinte
Mettre au four sur la grille pendant 15 minutes à 180°.