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Just my cooking, mes p'tites recettes !
6 avril 2014

Mini éclair à la carotte violette

Et voilà la dernière bouchée du concours zéro déchet, c'est un mini éclair à la carotte. L'eau de cuisson des carottes est réutilisée pour le glaçage. Je vous mettrai la photo demain, Ikea doit m'en envoyer, pas eu le temps de les prendre en photo hier !

eclair

Ingrédients (pour 50 mini éclairs) :

Pour la crème :

-       6 carottes de couleur

-       3 œufs,

-       75g de farine

-       375ml de lait,

-       135g de sucre

Pour la pâte à choux :

-       120 g de beurre

-       180 g de farine

-       5 œufs (petits) ou 4 gros

-       1,5 cuillère à soupe de sucre

-       1 cuillère à café de sel

Pour le glaçage :

-       Eau de cuisson des carottes violettes

-       Sucre glace

Préparation :

 

1/ Cuire les carottes dans de l’eau bouillante légèrement salée et garder l’eau de cuisson.

2/ Préparer la crème pâtissière à la carotte :

 Porter le lait à ébullition avec 68 g de sucre. Dans un saladier, blanchir les œufs et le reste du sucre. Ajouter la farine.

 Quand le lait bout, en verser un peu sur le mélange œuf/sucre/farine, bien mélanger et reverser le tout dans la casserole. Faire bouillir en remuant   vivement au fouet.

 Laisser refroidir avec du film étirable sur le dessus.

 Pendant ce temps, réduire les carottes en purée bien lisse.

 Quand la crème a bien refroidi, ajouter la purée de carotte et mixer le tout. Réserver.

 3/ Préparer la pâte à chou

Préchauffer le four à 180°.

Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée.

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

Former les éclairs à la poche à douille. Enfourner pour 30 minutes environ à 180°

4/ Préparer le glaçage

Dans un bol, verser un peu de sucre glace. Ajouter petit à petit l’eau de cuisson des carottes violettes en mélangeant bien pour obtenir un glaçage lisse mais pas trop liquide.

5/ Dressage des éclairs

Faire une petite incision dans chaque éclair. Avec une poche à douille, remplir l’éclair délicatement. Tremper l’éclair dans le glaçage.

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Commentaires
J
c'est super, une belle idée, bravo....
Just my cooking, mes p'tites recettes !
  • Bonjour, Passionnée de cuisine depuis longtemps, j'avais envie de vous faire partager ma passion et mes recettes. Pâtisserie, cuisine salée ou sucrée il y en a pour tous les goûts. Avec ou sans Thermomix, j'espère que vous trouverez ici votre bonheur !
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