Bonjour ! Aujourd'hui une recette pleine de fraîcheur, idéale en été et pleine de vitamines, l'orange givrée.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 4 oranges (non traitées)
- 1 jus de citron
- 130g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf

Préparation (Thermomix):

D'après la recette du livre Thermomix "envie de dessert"
Lavez les oranges.
Découpez un chapeau au sommet de chacune et retirez délicatement la chair avec une petite cuillère en faisant bien attention à ne pas percer la peau  
Mettez de côté la chair et le jus dans un saladier.
Placez les oranges vidées et les chapeaux au congélateur.
Mettez la chair et le jus dans le bol et mixez 20 secondes, vitesse 8.
Passez le jus à l'aide du panier cuisson.
Rincez le bol et l'essuyer. Insérez le fouet dans le bol et ajoutez le blanc d'oeuf. Réglez 1mn30 à 37°C, vitesse 3
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le jus de citron, le jus d'orange filtré, le sucre et mixez 10 secondes, vitesse 5
Remplissez les oranges réservées au congèlateur avec la préparation. Il doit vous rester l'équivalent d'un petit bol de préparation, gardez le.
Mettez le tout au congèlateur au minimum 4h.

Pour le dressage :
Sur chaque orange, ajouter 1 à 2 cuillères à café de sorbet pris dans le petit bol et former un petit dôme avec la cuillère. Mettez le chapeau. C'est prêt !

Conseil :
Pensez à sortir les oranges givrées quelques minutes avant pour que le sorbet se détende...

 

Préparation sans Thermomix :

Lavez les oranges.
Découpez un chapeau au sommet de chacune et retirez délicatement la chair avec une petite cuillère en faisant bien attention à ne pas percer la peau 
Mettez de côté la chair et le jus dans un saladier.
Placez les oranges vidées et les chapeaux au congélateur.

Passez le mélange chair et jus au mixeur pendant une bonne minute pour obtenir un jus très crémeux. Passez au chinois et réservez dans un saladier.
Pressez le citron, l'ajouter au jus d'orange.

Battez quelques secondes le blanc d'oeuf dans le robot, pour le rendre mousseux. Ajoutez le sucre, puis le jus d'agrumes.

Remplissez les oranges réservées au congèlateur avec la préparation. Il doit vous rester l'équivalent d'un petit bol de préparation, gardez le.
Mettez le tout au congèlateur au minimum 4h.

Pour le dressage :
Sur chaque orange, ajouter 1 à 2 cuillères à café de sorbet pris dans le petit bol et former un petit dôme avec la cuillère. Mettez le chapeau. C'est prêt !

Conseil :
Pensez à sortir les oranges givrées quelques minutes avant pour que le sorbet se détende...