Voilà un goûter qui plaira aux petits comme aux grands. Les whoopies sont des petits gateaux ronds que l'on garni d'une ganache. Tout est possible au niveau des couleurs et des goûts. Je vous propose les whoopies tout choco parce que le chocolat, j'adore !

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Ingrédients :

pour les coques :

- 120g de chocolat noir

- 10g de beurre

- 2 œufs

- 100g de cassonade

- 200g de farine

- ½ c à c de levure chimique

- 15g de cacao en poudre

- 1 pincée de sel

Pour la ganache :

- 80g de crème liquide

- 100g de chocolat noir

- 15g de beurre

 

Préparation (au thermomix):

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le chocolat en morceaux dans le bol et hachez grossièrement 5s vit7.

Ajoutez le beurre en morceaux et faites fondre 6mn à 50°C vit cuiller. Réservez et nettoyez le bol.

Mettez les œufs et la cassonade dans le bol. Insérez le fouet et fouettez 2mn vit 2.

Ajoutez le chocolat, la farine, la levure, le cacao et le sel, puis fouettez 20s vit2.

Versez ce mélange dans une poche à douille avec embout de 6 à 10mm.

Sur la plaque allant au four faites des petits tas de pate d’environ 3cm de diametre en les espaçant de 5cm environ.

Enfournez  10 minutes et laissez refroidir.

Préparez la ganache en versant dans le bol la crème et le chocolat en morceau. Faites chauffer à 50°, vitesse 1 pendant 5 minutes environ. Versez dans un bol, ajoutez le beurre, remuez et laissez refroidir pour épaissir (perso j'ai mis au frigo pendant environ 30 minutes).

Dressez les whoopies en déposant une petite cuillère de ganache sur une des coques, refermez à l'aide d'une deuxième coque, continuez ainsi pour le reste des coques.

 

Préparation sans thermomix :

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre les 120g de chocolat noir au bain marie ou au micro ondes (attention pas trop fort !).

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l’œuf et continuez de fouetter.

Versez le chocolat, la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélangez bien l'ensemble.

Mettez la pâte dans une poche à douille et déposez des tas de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 10min. Laissez-les refroidir à température ambiante.

Préparez la ganache : au bain marie, faites chauffer la crème fraîche et le chocolat. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez bien et laissez refroidir jusqu'à ce que la ganache soit suffisamment épaisse.

Dressez les whoopies en déposant une petite cuillère de ganache sur une des coques, refermez à l'aide d'une deuxième coque, continuez ainsi pour toutes les coques.