Pétoncles au beurre d'ail
Bonjour à tous ! Comme chaque week end, je suis allée faire mon petit tour au marché, la saison des coquilles commence et avec elle celle des pétoncles ! J'en ai donc profité pour me faire plaisir. Je vous propose de découvrir ici comment les ouvrir, préparer et les cuisiner au beurre d'ail.
J'ai tellement l'habitude de le faire que je n'ai pas pris de photos lors de la préparation mais je vous ai trouvé sur le site www.la-recette-de-cuisine.com des explications bien détaillées.
LES NOIX DE PÉTONCLES : sont toujours un peu ouvertes et si elles se referment quand on les rince sous l'eau, c'est un signe de fraîcheur. Il suffit donc de glisser un couteau dans la fente formée entre les deux coquilles. Il faut lui faire suivre la surface interne de la coquille supérieure jusqu'à ce que l'on bute contre la noix et la couper en raclant la coquille. Dès que la noix est tranchée, forcez sur la coquille pour l'ouvrir complètement.
Avec une petite cuillère, tournez autour de la noix pour la décoller. Et décrochez la en raclant la coquille par-dessous. Rincez les noix en retirant les petits morceaux de barbe. Vous pouvez d’ailleurs conserver cette dernière pour préparer un fond de sauce.