Un classique qui plaît toujours aux enfants (aux grands aussi), le pain au lait. Merci à maman s'éclate (http://mamanseclate.canalblog.com) pour sa recette juste au top !

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Ingrédients (pour 12 pains au lait):

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche instantanée
  • 1 oeuf + lait = 320 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 100 g de pépites de chocolat ou des perles de sucre selon vos envies

Préparation :

- Dans un gobelet casser l'oeuf et le peser pour savoir combien mettre de lait dans la recette car il faut obtenir 320g en aditionnant l'oeuf + le lait.

Avec Thermomix

- Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le beurre et la levure émiettée et programmer 1 minute 30 Vitesse 1 à 37°.

- Ajouter l'oeuf, le farine, le sucre et le sel et programmer 3 minutes mode EPI

Sans Thermomix :

- Faire chauffer au micro-onde, le lait et le beurre environ 50 secondes.

- Dans un saladier, délayer la levure émiettée avec le mélange lait-beurre.

- Ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel et pétrir environ 5 minutes.

 

Votre pâte est prête, mettez la dans un saladier, recouvrez avec du film alimentaires et laissez lever une heure.

Ajoutez les pépites de chocolat si vous souhaitez et bien malaxer la pâte pour les répartir de façon homogène.

Coupez 12 pâtons, les façonner et les poser sur une feuille de papier sulfurisé ou sur des moules à baguettes. Si vous n'avez pas mis de pépites de chocolat, vous pouvez dorer les pâtons avec un mélange jaune d'oeuf + eau et parsemer des perles de sucre.

Laissez lever une deuxième fois entre 40 minutes et une heure. 

Laissez lever environ 40 minutes à 1 heure.

Préchauffez le four à 180°.

Faites 2 ou 3 incisions sur chaque pain au lait et enfournez entre 20 et 25 minutes à 180°.