Bonsoir ! Oui je sais, ça fait un moment que je n'ai pas publié de recette, désolée. Pour me faire pardonner je vous propose ce soir de liquider vos blancs d'oeufs. Cela arrive fréquemment qu'après une recette il nous reste des blancs d'oeufs au frigo. D'habitude j'en fais des macarons mais aujourd'hui j'avais envie de tester autre chose.

Ce gâteau est très léger, très moelleux et aussi super simple et rapide à faire. J'ai choisi de le parfumer au citron, vous pouvez aussi y mettre des fruits, pépites de chocolat ...

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Ingrédients :

- 4 blancs d'oeufs (environ 140g)

- 1 pincée de sel

- le jus d'un citron + les zestes

- 40 g de farine

- 40g de maïzena

- 120g de sucre en poudre

- 80 g de beurre fondu

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C (Th. 5). Beurrez et farinez votre moule.

Dans un saladier, préparez le mélange "sec" : mélangez la farine, la maïzena, la levure.

Faites fondre le beurre au micro ondes, mais sans le faire cuire. Réservez à température ambiante.

Battre les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.

Quand ils sont bien montés, ajoutez y le sucre tout en fouettant. Vos blancs doivent être fermes et brillants, un peu comme une meringue.

Incorporez délicatement le mélange sec à la maryse puis ajoutez le beurre fondu ainsi que le reste de jus de citron et les zestes.

Versez la préparation dans un moule de 20cm de diamètre environ ou dans des petits moules à muffins.

Faites cuire environ 30 min à 170°.

 Le gâteau doit être blond, légèrement doré. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.  Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.