Voici donc la deuxième recette des ateliers "Cuisine végétarienne" réalisée chez Ikea dans le cadre de la semaine du développement durable. Encore une fois une recette très simple et rapide à réaliser.

oeuf cocotte

Ingrédients :

- gratin de pommes de terre (ref. Ikea GRATANG POTATIS), si vous n'en avez pas sous la main, vous utilisez tout autre gratin ou encore un reste de pommes de terre que vous faites revenir avec quelques oignons émincés et un peu de crème fraîche.

- Du fromage semi-dur type cheddar (ref. Ikea OST HERRGARD)

- oeuf

- crème liquide

- sel, poivre,

- ciboulette

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°.

Décongelez le gratin de pommes de terre au micro ondes. Hachez-le grossièrement au couteau. Déposez le dans un ramequin beurré sur une hauteur de 2 cm environ.

Déposez par desus le gratin quelques lamelles de fromage.

Cassez un œuf dans le ramequin. Déposez une grosse cuillère de crème autour de l'œuf. Saler légèrement et poivrer.    
Vous pouvez rajouter quelques lamelles de fromage si vous le souhaitez.     

Mettez à cuire au four à 200° pendant 7 à 8 minutes (surveillez la cuisson cela dépend de la puissance de votre four).    

A la sortie, parsemez de ciboulette hachée. 

Et voilà, c'est prêt, vous pouvez déguster cet oeuf cocotte en entrée mais aussi en plat principal accompagné d'une salade verte.

Vous pouvez aussi adapter cette recette avec les restes du frigo, un reste de ratatouille, quelques lardons ...