18 octobre 2015

Les Croissants et Pains au chocolat (CAP Pâtissier)

Bonjour, Voilà une recette que j'ai fait et refait pour m'entraîner au CAP Pâtissier, elle sert aussi bien pour la réalisation des croissants que des pains au chocolat. Il faut un peu de patience mais vous verrez, une fois que vous y aurez goûté ...                             Ingrédients (pour 16 à 18 croissants ou pains au chocolat) : Pour la détrempe : 250g de farine T55, 250g de farine de gruau (ou... [Lire la suite]

14 septembre 2015

Les véritables Cookies (recette Laura Todd)

Vous êtes nombreux à me l'avoir demandée, voilà la recette des cookies, à la fois moelleux et croquants, vous allez adorer ! Cette recette vient des USA (et oui il faut le reconnaître ils sont bons leurs cookies) et plus précisemment de laura Todd, une spécialiste du genre ! Ingrédients (pour 30 cookies environ) : - 250g de beurre - 1 oeuf - 350g de sucre roux - 375g de farine de blé - 350g de pépites de chocolat - 1/2 sachet de levure - 1 pincée de vanille en poudre - 1 pincée de sel (sauf si vous utilisez du beurre salé... [Lire la suite]
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07 septembre 2015

Pancakes (Thermomix ou pas)

Bonjour, ça y est la rentrée est passée on reprend le rythme de l'école et du coup les bons goûters pour les enfants. J'ai préparé aujourd'hui des pancakes, super rapide,pas de temps de pause. En moins de dix minutes vous les aurez dévoré ! J'ai utilisé mon thermomix mais vous pouvez très bien faire sans. Ingrédients (pour 16 pancakes) : - 170g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 200g de lait - 25 g de sucre en poudre - 1/2 c. café de sel - 35g de beurre fondu - 1 oeuf Préparation : Au thermomix : Mettez... [Lire la suite]
Posté par bigorno29780 à 21:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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04 mai 2015

Cupcake, topping crème au beurre à la meringue suisse

Voilà une gourmandise que j'adore réaliser et ma fille aussi d'ailleurs ! Les cupcakes sont des petits gâteaux que vous pouvez personnaliser à souhait (simple goûter, anniversaire, évènement particulier...). Cette fois j'ai utilisé la préparation de vahiné reçue récemment par le biais du site https://www.theinsiders.eu/(je vous invite à vous inscrire, c'est gratuit et ils vous offrent l'opportunité de tester différents produits). J'ai donc eu le plaisir d'être sélectionnée et de recevoir un colis de produits Vahiné... [Lire la suite]
04 mai 2015

Pains aux raisins (recette CAP Patissier)

Toujours à fond dans mes entraînements (la date approche !), je vous propose aujourd'hui la recette des pains aux raisins. Ingrédients (pour 16 à 18 pains) : Pour la détrempe : 500g de farine, 50g de sucre, 10g de sel, 20g de levure fraîche, 170g de lait, 120g d'eau, 50g de beurre Pour le tourage : 300 g de beurre Pour la crème patissière : 500g de lait, 100g de sucre, 80g de jaune d'oeuf, 40g de poudre à crème (ou maïzena), gousse de vanille Pour la garniture : raisins secs blonds et 1 oeuf pour la dorure   ... [Lire la suite]
04 mai 2015

Swiss meringue buttercream

Je vais vous parler aujourd'hui d'une garniture parfaite pour les gâteaux décorés : la swiss meringue buttercream. Cette crème qui peut être parfumée selon vos goûts est juste à tomber par terre. Elle n'a rien à voir avec une crème au beurre traditionnelle. Autre avantage, elle se conserve très bien hors du frigo et encore plus longtemps au frais. Elle se congèle aussi très bien. L'important est de la fouetter avant de l'utiliser et si vous la sortez du frigo laissez la reprendre la température.       Ingrédients... [Lire la suite]

24 mars 2015

Cupcake de Pâques

Bonjour ! Pâques arrive à grands pas et pour faire plaisir à vos loulous (àvous aussi !), je vous propose cette recette rigolote de cupcakes. Vous pouvez bien sût adapter la recette à vos goûts. Ingrédients pour une douzaine de cupcakes : 2 oeufs 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 100 g de beurre 120 g de farine T45 1 c.c. d'extrait de vanille liquide 1/2 sachet de levure chimique Pour le topping et la décoration : 150 g de mascarpone 70 g de sucre glace 25g de beurre doux mou 1 pointe de colorant vert Pâte à sucre... [Lire la suite]
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11 février 2015

Gâteau "nuage" aux blancs d'oeufs

Bonsoir ! Oui je sais, ça fait un moment que je n'ai pas publié de recette, désolée. Pour me faire pardonner je vous propose ce soir de liquider vos blancs d'oeufs. Cela arrive fréquemment qu'après une recette il nous reste des blancs d'oeufs au frigo. D'habitude j'en fais des macarons mais aujourd'hui j'avais envie de tester autre chose. Ce gâteau est très léger, très moelleux et aussi super simple et rapide à faire. J'ai choisi de le parfumer au citron, vous pouvez aussi y mettre des fruits, pépites de chocolat ... Ingrédients :... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Galette des rois 100% maison

Début janvier c'est la période des rois, hum les bonnes galettes et fait maison c'est encore meilleur ! Vu que je suis en plein dans les entraînements, je vous propose une galette 100% maison avec une pâte feuilletée maison, vous verrez, ça n'a vraiment rien à voir avec les pates feuilletées du commerce même si je reconnais elles nous dépannent souvent ! Pour la pâte feuilletée : 250 g de farine T45 6 g de sel 125 ml d'eau 200g de beurre (le plus sec possible c'est à dire avec moins d'eau, un beurre AOC ou AOP mais pas de... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

Macarons (meringue à l'italienne), ganache au combava

Je n'avais jamais testé les macarons avec la meringue à l'italienne. Je me suis lancée hier, résultat approuvé à 100%. la coque est super lisse, la collerette impeccable, bref, je pense que je ne ferai plus qu'avec cette recette. La meringue italienne est réalisée avec du sucre cuit à 118°c que l'on verse délicatement sur les blancs en neige. Voici les différentes étapes de la recette. Il vous faut donc impérativement : - un four (à chaleur tournante, c’est mieux) mais tant que vous le maitrisez, ça va. - des plaques à pâtisserie... [Lire la suite]
Posté par bigorno29780 à 17:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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