20 juillet 2015

Dômes 3 saveurs (vanille/fraise/pistache)

Voilà ma première création depuis l'obtention du CAP. Un mélange de trois saveurs qui s'accordent parfaitement, un dessert très frais et léger. Ingrédients : Pour le financier pistache : - 4 blancs d'oeuf (120g environ) - 50g de farine - 40g de poudre d'amande - 70g de pâte de pistaches - 115g de sucre - 85g de beurre doux Pour l'insert crémeux à la fraise (à faire plusieurs heures à l'avance) : - 3g de gélatine - eau - 50g de jaune d'oeuf - 180g de purée de fraises - 15g de sucre - 50g de beurre doux Pour... [Lire la suite]

20 juillet 2015

Résultats du CAP pâtissier en candidat libre

  Bonsoir ! Cela fait un moment que je n'ai pas publié, les journées ne sont pas assez longues ! Avant de vous publier une nouvelle recette je voulez vous annoncer les résutats du cap pâtissier, une grande aventure dans laquelle je me suis lancée cette année en le passant en candidat libre. Les résultats sont tombés, enfin ! et c'est bon ! JE L'AI EU ! Me voilà officiellement Pâtissière. Je suis vraiment très contente, une très belle aventure, pas toujours simple à gérer les entraînements mais avec de la volonté on y arrive !... [Lire la suite]
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07 juillet 2015

One Pot Pasta

Bonjour ! Il y a toujours un jour où l'on ne sait jamais quoi faire à manger alors on ouvre le frigo et on fait avec, c'est ce que j'ai fait l'autre soir et ça a donné le One Pot Pasta, vous y mettez tout ce que vous voulez, des pâtes et en 10 à 15 minutes votre plat complet est prêt, j'adore ce genre de plat quand on a pas beaucoup de temps. Ingrédients : - des spaghettis sèches (pas fraîches) - une échalote - huile d'olive, sel, poivre, - chorizo, - restes de poulet ou escalope - dès de jambon, - tomates cerises -... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Entremet Tutti Frutti (CAP Patissier)

Bonjour ! Il fait beau et chaud c'est le moment de manger des fruits. Je vous propose aujourd'hui la recette du tutti frutti, entremet qui m'a été demandé lors de la pratique du CAP pâtisserie que j'ai passé en candidat libre cette année. Un dessert très fruité, coloré et pas trop lourd avec la mousseline.                                     Ingrédients (pour un cercle de... [Lire la suite]
18 juin 2015

Fin des épreuves du CAP Pâtissier !

Bonsoir tout le monde ! Ça y est dernière épreuve du CAP pâtissier terminée. Debout depuis 5h15. Début d'épreuve à 7h45 et au taquet pendant 7 heures. Un peu perdue au début, pas évident de prendre ses marques dans un labo qu'on ne connaît pas mais je me suis vite mise dans l'épreuve. Au programme, sur le thème de la haute couture : un tutti frutti, une tarte alsacienne, 12 éclairs chantilly et chouquette et 16 croissants. J'ai tout sorti avant la fin de l'épreuve, ouf ! J'étais la seule à passer en candidat libre. Maintenant il ne... [Lire la suite]
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16 juin 2015

Sandwich Cake

Bonjour, ça fait un moment que je n'ai pas publié de recettes, pour me faire pardonner, je vous propose aujourd'hui la recette du sandwich cake. Parfait pour l'entrée ou même l'apéritif ce joli gâteau salé est très frais. Vous pouvez varier sa composition selon vos envies. J'ai utilisé du pain suédois mais vous pouvez aussi utiliser du pain de mie, pain complet .. quant à la garniture vous pouvez y ajouter des tomates... Ingrédients : 5 pains suédois 1 demi concombre 6 tranches de saumon fumé 200 g de fromage blanc 5 carrés... [Lire la suite]

04 mai 2015

Cupcake, topping crème au beurre à la meringue suisse

Voilà une gourmandise que j'adore réaliser et ma fille aussi d'ailleurs ! Les cupcakes sont des petits gâteaux que vous pouvez personnaliser à souhait (simple goûter, anniversaire, évènement particulier...). Cette fois j'ai utilisé la préparation de vahiné reçue récemment par le biais du site https://www.theinsiders.eu/(je vous invite à vous inscrire, c'est gratuit et ils vous offrent l'opportunité de tester différents produits). J'ai donc eu le plaisir d'être sélectionnée et de recevoir un colis de produits Vahiné... [Lire la suite]
04 mai 2015

Pains aux raisins (recette CAP Patissier)

Toujours à fond dans mes entraînements (la date approche !), je vous propose aujourd'hui la recette des pains aux raisins. Ingrédients (pour 16 à 18 pains) : Pour la détrempe : 500g de farine, 50g de sucre, 10g de sel, 20g de levure fraîche, 170g de lait, 120g d'eau, 50g de beurre Pour le tourage : 300 g de beurre Pour la crème patissière : 500g de lait, 100g de sucre, 80g de jaune d'oeuf, 40g de poudre à crème (ou maïzena), gousse de vanille Pour la garniture : raisins secs blonds et 1 oeuf pour la dorure   ... [Lire la suite]
04 mai 2015

Swiss meringue buttercream

Je vais vous parler aujourd'hui d'une garniture parfaite pour les gâteaux décorés : la swiss meringue buttercream. Cette crème qui peut être parfumée selon vos goûts est juste à tomber par terre. Elle n'a rien à voir avec une crème au beurre traditionnelle. Autre avantage, elle se conserve très bien hors du frigo et encore plus longtemps au frais. Elle se congèle aussi très bien. L'important est de la fouetter avant de l'utiliser et si vous la sortez du frigo laissez la reprendre la température.       Ingrédients... [Lire la suite]
20 avril 2015

Coeur bavarois chocolat, glaçage miroir

Bonjour à tous ! Voici la recette d'un entremet délicieux et léger, le bavarois. Je l'ai fait dans un moule coeur et avec un glaçage miroir rouge comme dans une émission de patisserie de M6. A la base, un biscuit chocolat recouvert d'un craquant praliné puis une bavaroise chocolat. On peut aussi y insérer des fruits rouges (framboises par exemple) pour ajouter une touche d'acidité.   Ingrédients : Pour le biscuit chocolat : 3 oeufs, 70g de chocolat noir à 51%, 70g de sucre, 25g de beurre, 25g de farine, 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par bigorno29780 à 20:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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