Au bout de ce temps, laisser le cheesecake refroidir dans le four éteint avec la porte entrouverte au moins pendant 1 heure ( cela évite qu'il se fende ).
Cheesecake New-yorkais (Thermomix ou non)
- 180 g de biscuits Spéculos,
- 70 g de beurre ramolli
- 150 g sucre, blanc
- 1 zeste de citron (entier), seulement la partie jaune
- 600 g fromage frais, type St Moret ou Philadelphia
- 3 oeufs
- 2 jaune d'œuf
- 2 c. à soupe rase farine
- 1 c. à soupe sucre vanillé,
- 200 g crème fraîche épaisse
Préparation avec Thermomix :
Préchauffer le four à 180°,
Préparer le biscuit: mettre les Spéculos dans le bol et les réduire en poudre pendant quelques secondes à Vit.5, rajouter le beurre en morceaux et programmer 3mn, 60°, Vit.2 (remixer quelques secondes à Vit.5 si nécessaire pour bien amalgamer), Répartir cette pâte sur le fond d'un moule ( si possible à charnières amovibles) diamètre 22 cm prélablement beurré, en prenant soin de bien tasser la pâte . Mettre au four pendant 10 à 15 mn.
Pendant ce temps, préparer la garniture: verser le sucre dans le bol propre et sec, mixer 20 secondes, Vit.9, rajouter la peau du citron et répéter l'opération. Introduire le fouet et rajouter tous les autres ingrédients. Mélanger 1mn Vit.4. Verser ce mélange sur le biscuit sorti du four. Enfourner pendant 15 mn à 200°, puis 1h à 100° .
Consommer le cheesecake bien frais (une nuit au frigo sera parfait ) accompagné d'un coulis aux fruits rouges par exemple ou encore de caramel au beurre salé. Ce cheesecake est encore meilleur le lendemain !
Préparation sans Thermomix :
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer finement les biscuits, les mélanger au beurre fondu. Répartir cette pâte au fond du moule en tassant bien. Enfourner pendant 10 à 15 minutes. Sortez le fond du four et montez la température à 200°C.
Mélanger le philadelphia avec le sucre, les oeufs, la crème et les zestes de citron. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées en faisant attention à ne pas faire de grumeaux. Verser sur le fond précuit et enfourner pendant 15 minutes à 200°C. Baisser le four à 100°C et laisser cuire pendant 1 heure environ.
Laisser refroidir le cheesecake une heure dans le four éteint, puis à t° ambiante avant de le mettre au frigo.