Tarte au citron meringuée
Pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d'oeuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Préparer la pâte :
- Préchauffer le four à 180°.
- Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (garder les blancs). Mélanger avec les doigts la farine et le beurre mou en morceaux. Verser au milieu de ce mélange le liquide. Former une boule et fraiser 1 ou 2 fois. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Garnir le plat, piquer la pâte et la recouvrir de haricots secs. Faire cuire 10 minutes.
Pour la crème au citron :
2 citrons non traités
180 gr de sucre
2 oeufs + 2 jaunes
20cl de crème fraîche liquide
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger 2 oeufs entiers et 2 jaunes (garder les blancs), la crème fraîche et le sucre. Ajouter le jus des 2 citrons et leurs zestes. Sortir la pâte du four, y verser la crème. Enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la meringue :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajouter 150 gr de sucre glace progressivement. Dresser la meringue sur la tarte quand elle est cuite et remettre au four 10 minutes.