750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Just my cooking, mes p'tites recettes !
18 avril 2014

Cake Courgette/Surimi/Boursin (avec ou sans Thermomix)

Bonsoir ! un petit cake salé pour changer un peu. Très léger et sans pâte, pour le soir c'est parfait avec une salade ou encore à l'apéritif coupé en dés. la recette est ici je vous la propose version Thermomix ou sans Thermomix :

1888441_644051629003342_4009507708868236342_n       10273706_644051699003335_7770731131338668126_n

Ingrédients :

  • 700 g de courgettes     
  • 18 bâtonnets de crabe

  • 5 oeufs

  • 2 oignons
  • 200 g  de boursin (ou si comme moi vous n'avez que 150g ajoutez 50g de crème légère)

  • 10 g de maïzena
  • sel, poivre

  • 10 g d'huile d'olive

 

Préparation au THERMOMIX :

Préchauffez le four à 180°.

Mettez dans le bol, les oignons et mixez 5 secondes, vitesse 5. Ajoutez l'huile d'olive et faites revenir 5 minutes/100° /vitesse 1.

Pendant ce temps, tranchez finement la courgette à la mandoline ou au couteau.

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les courgettes, le sel, le poivre et programmez 15 minutes, sens inverse/100°/mijotage sans le bouchon.

Au bout des 15 minutes, videz le tout dans le panier et laissez bien égoutter.

Rincez le bol et mettez y les oeufs, la maizena, le boursin, mixez le tout 10 secondes/vitesse 4.

Ajoutez ensuite le mélange oignons, courgettes et le surimi coupé en morceaux. Bien mélanger pendant 2 minutes, sens inverse, vitesse 2.

Posez votre moule (moule tablette pour moi) sur la grille de votre four et versez y le mélange.

Enfournez pour 30/35 minutes à 180°.

 

Préparation sans Thermomix :

Préchauffez le four à 180°.

Emincez les oignons et faites les revenir quelques minutes à la poêle avec de l'huile d'olive.

Pendant ce temps, tranchez finement la courgette à la mandoline ou au couteau.

Ajoutez les courgettes, le sel, le poivre aux oignons et laissez mijoter 10 à 15 minutes.

Egouttez bien le mélange et réservez.

Dans un saladier, mettez les oeufs, la maizena, le boursin, mélanger bien l'ensemble.

Ajoutez ensuite le mélange oignons, courgettes et le surimi coupé en morceaux. Bien mélanger le tout.

Posez votre moule (moule tablette pour moi) sur la grille de votre four et versez y le mélange.

Enfournez pour 30/35 minutes à 180°.

Vous pouvez le déguster chaud ou froid et également à l'apéritif coupé en dés par exemple. Bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Je viens d'essayer, c'est effectivement très bon, c'est facile à faire, et j'ai calculé les calories, y en a pour 1350 kcal pour la cake total, ce qui donne 335 kcal pour un quart du cake (quart qui pesait à peu près 270g cuit, donc en gros on a du 124kcal/100g pour la cake cuit). Personnellement j'ai trouvé ça un peu léger mais ça passe (un tiers (genre 400g) m'aurait largement suffit, ce qui ferait 500kcal du coup; sinon avec une salade ou des petites tomates cerises à côté ce serait nickel). Ma copine a beaucoup aimé aussi (et la quart lui a suffi).
A
Très bon, léger, idéal pour l'apéro, coupé en petits cubes. A eu beaucoup de succès!
Just my cooking, mes p'tites recettes !
  • Bonjour, Passionnée de cuisine depuis longtemps, j'avais envie de vous faire partager ma passion et mes recettes. Pâtisserie, cuisine salée ou sucrée il y en a pour tous les goûts. Avec ou sans Thermomix, j'espère que vous trouverez ici votre bonheur !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 575 147
Newsletter
135 abonnés
Publicité